Операции

Операции при мочекаменной болезни

выполняемые на базе Госпиталя Ветеранов Войн


Дистанционная литотрипсия

( ударно - волновое дробление камней почек и мочеточников )

Показания:

- наличие камня (камней ) в почке,
- камни верхней и средней трети мочеточника,

- отсутствие нарушений оттока мочи из почки.


Суть операции:

Метод основан на аппаратном дроблении камней с помощью ударной волны (короткого по времени импульса с высоким давлением). Фрагменты камня, после сеанса дробления, самостоятельно могут отходить несколько дней или месяцев. Иногда у пациентов камни очень твердые и для их дробления требуется проведение нескольких процедур. Более эффективной дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) будет у пациентов с размером камней в почках до 7 мм.

Вид анестезии:

Для повышения результативности и комфорта пациента операция проводится с обезболиванием: внутривенный наркоз. Возможно оперирование без наркоза с использованием обезболивающих средств.


Послеоперационный период:

Лечащим врачом обязательно проводится беседа с пациентом, в которой разъясняется вероятность длительного отхождения (в течение нескольких недель) камней после ДУВЛ. В литературе описаны случаи, когда фрагменты отходили в течение 6 месяцев после процедуры.

Эндоскопическое удаление камней в почке

("через прокол в поясничной области")

Показания:

- Эндоскопический вид удаления камней из мочевыводящих путей выбирается, если камни не превышают в размерах 2,5 см

- Камень вызывает выраженный болевой синдром

- Конкремент большой и не может покинуть мочевыделительную систему самостоятельно;


Суть операции:

Камни удаляют через прокол в поясничной области. В ходе операции используется эндоскопический инструментарий. При мочекаменной болезни удаление конкрементов происходит посредством введения нефроскопа в почку или уретроскопа в мочеточник. Используемые эндоскопы могут быть жесткими или гибкими. После того как эндоскоп под контролем оптической системы подведен к камням производится их удаление - литоэкстракция. Для извлечения небольших по размерам конкрементов из мочеточника используются специальные экстракторы


Вид анестезии:

Спинномозговая анестезия или общий наркоз


Послеоперационный период:

Через 2-3 суток после операции проводят контрастное рентгенологическое исследование для того, чтобы убедиться, правильно ли стоит дренаж, не мигрировал ли он, эффективен ли отток мочи из почки, проходимы ли мочевые пути. Если все идет как надо и нет резидуальных (оставшихся после операции) камней, через два-три дня нефростому удаляют, а на место прокола накладывают стерильную повязку

Эндоскопическое удаление камня в мочеточнике

("доступ через мочеиспускательный канал")

Показание:

- наличие камня в мочеточнике

- «вколоченные» (т.е. длительно стоящие «на месте») камни мочеточника;

- ликвидация «каменной дорожки» после дистанционной литотрипсии;

- множественные камни дистального отдела мочеточника


Суть операции:

Пациента укладывают на спину с разведенными ногами. Начинается операция с уретроскопии и цистоскопии (осмотра мочеиспускательного канала и мочевого пузыря), с последующей уретероскопией (исследование мочеточника). После того как камень мочеточника обнаруживается, начинается его разрушение с использованием различных видов энергии (лазерный, пневматический, ультразвуковой и электрогидравлический литотриптеры). Для того чтобы фрагменты камня не мигрировали, используются специальные «корзинки», с помощью которых камни удаляются из мочеточника.


Вид анестезии:

Спинальная анестезия или общий наркоз


Послеоперационный период:

Пить и есть можно вечером того же дня, ходить – на следующий день после операции. В целом послеоперационный период состоит из 2 – 3 дней

Эндоскопическое удаление камня мочевого пузыря

("доступ через мочеиспускательный канал")

Показание:

- Камни в мочевом пузыре


Суть операции:

В мочеиспускательный канал сначала вводиться смазывающий гель, а затем специальный высокотехнологичный инструмент эндоскоп. Его проводят до мочевого пузыря. Изображение выводится на монитор. Далее с помощью ультратонкого зонда разбивают камень до мелких фрагментов. Настолько мелких, что они вымываются через рабочий канал эндоскопа.

Вид анестезии:

При удалении камней мочевого пузыря широко используется спинно-мозговая анестезия


Послеоперационный период:

На 1-2 дня устанавливается уретральный катетер в мочевой пузырь. Чтобы все успокоилось и быстро зажило. После удаление катетера вы начинаете, самостоятельно мочится. Первое время могут быть незначительные рези, но они быстро пройдут. Выписывают пациента на 2 сутки.

Удаление камней открытым способом на почках, мочеточниках, мочевом пузыре

(" чрезкожный разрез ")

Показание:

-наличие камня в почке, мочеточнике, мочевом пузыре при котором невозможна эндоскопическая операция


Суть операции:

Операция, цель которой — удаление камней, производимая открытым способом, называется литотомия. С левой или правой стороны (в зависимости от расположения почки) хирург делает десятисантиметровый разрез. Через него он проникает внутрь, разрезает почку, удаляет камень из лоханки или чашечек, в завершении накладывает швы. Если камень застрял в мочеточнике, принцип действия остается таким же, меняется только первоначальное место разреза.

        

Вид анестезии:

Спинномозговая анестезия или общий наркоз


Послеоперационный период:

После наложения на рану шва пациенту обычно требуется 1 день, чтобы «встать на ноги» и неделя до полной реабилитации и снятия швов.

Установка стента в мочевыводящие пути

Показание:

-Закупорка мочеточника камнем или кровяными сгустками.

-Формирование опухоли сдавливающие мочеточник из вне.

-Отек слизистой оболочки стенок мочеточника.

-Стриктуры и инфекционно-воспалительные процессы


Суть операции:

Эта операция выполняется через введенный в мочевой пузырь цистоскоп. В некоторых случаях предварительно требуется бужирование суженного участка. Стент мочеточника – это компактный цилиндр, изготовленный из силикона. Он вводится в мочеточник с помощью специального проводника. Когда это приспособление попадает в место сужения, стент оставляют в просвете мочеточника. Оставшийся стент играет роль каркаса, препятствующего сужению мочеточника и нормальному оттоку мочи из почки.


Вид анестезии:

Спинномозговая или внутривенная анестезия


Послеоперационный период:

Стенты могут устанавливаться на срок от двух недель до одного года. Если пациент нуждается в пожизненном стентировании, замену проводят один раз в три месяца.

Чрезкожная пункционная нефростомия

("установка дренажа в почку через прокол в пояснице")

Показание:

-Мочекаменная болезнь (камни почек, мочеточника)

-Новообразования (мочеточника, мочевого пузыря, простаты)

-Аденома простаты (ДГПЖ)

-Забрюшинный фиброз (Болезнь Ормонда)

-Сдавление и прорастание мочеточников опухолями других локализаций

-Гематологические (лимфомы, лимфаденопатии)


Суть операции:

Установка внешнего дренажа (нефростомы) в полостную систему почки. Кроме того, данная процедура является первым этапом перед другими операциями: удаления камней, биопсия чашечно-лоханочной системы почки, расширение или рассечение мочеточников при стриктурах и т.д. Посредством обмена иглы на проводник и расширения хода, устанавливается специальный нефростомический катетер, по которому производится отток мочи из данной почки.


Вид анестезии:

Местная анестезия


Послеоперационный период:

После процедуры производится контроль артериального давления. Пациент может быть активизирован вскоре после операции, если основные показатели являются стабильными. Длительность нахождения нефростомы зависит от клинического состояния и последующего ведения болезни.